注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

罗一满

放宽爱的尺度,缩小恨的边缘!

 
 
 

日志

 
 

用爱心和智慧创造属于我的奇迹!  

2013-11-11 19:38:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                                                                  用爱心和智慧创造属于我的奇迹

                                                                ---读《第56号教室的奇迹》有感

有这样一间教室,他记载了一位老师他和学生零碎的事儿。这些小事儿,在许多教师身上都会发生,情形似乎大同小异,但是第56号教室却让这些小事具有不同的功能和意义。一些孩子,他们有幸从这间教室走过,他们的人生,因此改变了走向,改变了高度……教室与教室原来可以如此不同!阅读《第56号教室的奇迹》是一个充满惊讶和感动的过程。这位令人敬佩美国教师雷夫.艾斯奎斯,用超凡的勤奋和卓越的教育才能,解答了他在教师职业发展过程中的探索与思考。对我而言,对雷夫老师在一下四个方面深深的启发了我。

一、要不断学习新的教学理念和趋势,研究课改精神、考试精神运用于自己平时的教学中;

二、要研究我们的孩子:心里想的是什么,对什么感兴趣,要学会站在孩子的角度去理解他们,帮助他们主动进入学习的状态。

三、要研究自己的教学,花心思,用心设计每一个知识点、每一节课的教学,结合生活中的英语,结合实际问题甚至于是现在比较流行和热门的问题进行情景引入,用孩子们喜欢的形式,更易于接受的方式进行教学,让自己的教学效果更有效,更精准。

四、要不断对自己的教学过程和方式进行反思,得与失,如何改进,及时总结,并在此基础上形成自己的教学研究。

     学习雷夫.艾斯奎斯跳出被制度局限着的学科和本学科的知识,将孩子引向更广阔的天地和更辽远的领域。比静态地学习已知的经验知识,比单纯地接受静态化的学习,更充满魅力,更具有挑战性,也更能激发人的多方面的潜力,得到智力和生活的锻炼,让一间小小的教室涵盖着或试图去涵盖着几乎人类全部的活动和全部的能力。也许,我们无法像雷夫那样疯狂,至少我们知道,教室蕴含着无限可能。一间教室的容量可以很大很大,可以带给孩子无限多的东西,做老师,应该向雷夫老师一样,用我的爱心和智慧创造属于我的奇迹。
  评论这张
 
阅读(79)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018