注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

罗一满

放宽爱的尺度,缩小恨的边缘!

 
 
 

日志

 
 

分组讨论在英语教学中的运用(一)  

2013-04-24 17:35:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

   高中英语新课程在各个环节中都大量创设了分组讨论的话题, 目的在于为学生提供自主探索的机会,把教师从传统的教学中解放出来。传统的课堂教学的老师在组织讨论式的课堂教学时,会出现许多不适应:首先是写教案不适应,传统备课仅仅考虑教师怎么教,而现在沿着问题与讨论这条主线备课总觉得无话可写;其次是上课不能照搬教案,因为讨论话题的答案常是不确定的,这既要求教师拥有渊博的知识,又要求教师有较高的驾驭课堂的能力。那么,讨论式的课堂空间究竟有哪些操作策略呢?一年来,我主要在以下方面进行了初步尝试。

1、在教学中积极营造宽松的讨论氛围 在讨论式的课堂中,教师要变教导者为服务者,真挚、坦率地与学生平等相处,用爱心为学生创造一种心灵放松、积极参与讨论的氛围;其次留足敢想、敢说的空间,不要计较学生说的完整不完整、发音是否准确、有没有语法错误,只要他们能大胆地开口说,都要给予适时的肯定,这样才能达到我们讨论的目的。等他们都能积极地参与讨论时,我们再慢慢地纠正他们的错误。我刚开始让学生讨论时,他们都不愿意汇报他们的讨论结果,原因是怕说错了被别人取笑,后来我尽量鼓励他们说出口,并告诉他们“如果你们现在不敢说,那么连纠错的机会都没有,况且人人都有说的机会,又有谁会笑话呢”,同时只要他们说了,我都给予表扬,慢慢地他们就不那么拘束了。现在,我班的学生在汇报讨论结果时都很踊跃,经常争先恐后,形成一个很好的讨论及汇报讨论结果的氛围。

2、教师要教给学生讨论的方法。 在高中英语教学中,课堂讨论一般是针对课本中出现的话题而展开,这些话题涉及面广,因此非常有必要以小组为单位进行讨论,只有通过小组讨论后收集起来的信息才会全面、完整。所以我们在讨论式的课堂教学中,特别是结合“学生策略”的介绍着重进行了“讨论策略”的指导。如,小组长如何组织组员围绕话题进行讨论?如何集中讨论结果向全班汇报?发言人如何用已学过的词汇、句型组织发言?等。通过讨论方法的指导,学生们由刚开始讨论时无话可说到一段时间过后争论不休,这样不仅激发了同学们参与讨论的积极性,也激发了他们的求知欲,而且大大地提高了他们运用语言的能力。
  评论这张
 
阅读(57)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018