注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

罗一满

放宽爱的尺度,缩小恨的边缘!

 
 
 

日志

 
 

高考全国英语卷写作分析  

2015-12-15 09:25:44|  分类: 发言稿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  普通高等学校招生全国统一考试英语试卷考纲重点考查考生对基础知识的掌握和语言的综合运用能力,试题命题原则、难度,能力测试取向,各年基本保持一致,有的是考查得更细化。各题型中规中矩,强调基础、实用,对平时教学中的重难点知识做了全面考查,避免了偏、难、怪的现象,对高中英语教学起到良好的指导作用。

1、试卷结构

       1. 全国英语卷I英语试卷由四部分组成: 

       2.第一部分听力(30分,计入总分), 

       3. 第二部分阅读理解(包含阅读和七选五,40分), 

       4.第三部分语言知识运用(包含完形填空和语法填空,45分), 

       5.第四部分写作(包含短文改错和书面表达,35分), 

       6.总分150分。

2、分值构成 

对2015 年全国高考英语卷I试题总体分析:

 1、考点新变化

  试卷结构有较大调整,新题型亮相。今年的高考取消了单项选择题,取而代之的是一篇200字左右的文章的语法填空。此外题型顺序也调整为听力,阅读理解,完形填空,语法填空,短文改错和书面表达。

  2、创新

  最近几年全国英语卷I都是以给出提示,考生可以直接翻译,适当添加凸显层次或逻辑的关联词,或稍微调整顺序,就可以写出一篇好作文。今年的作文可以说是一个创新,属于半开放式的,凸显其灵活性和实用性。注重考查的是考生语言运用得综合能力。

对2015 年全国高考英语卷I写作分析:

1、短文改错一直作为全国英语卷I试卷写作的第一部分,占据10分比例。近几年来一直是学生们相对比较头疼的一个题型,需要学生能在原文中挑出错误并加以改正,考查的是学生对语言的综合运用能力。建议毕业班教师和考生可以将此题型结合语法填空并行教与学,互相呼应,彼此促进。找出它们共同的解题技巧,让学生多做练习,争取短文改错和语法填空都能提高。

  2、书面表达

   全国英语卷I作文部分主要考查了学生对语言的综合运用能力。有时雷雨的文字提示,有时改成了广告图或图画的形式,属于半开放性的作文,学生需要把握整体,将图片和问题综合到一起,写一篇说明文,采用了灵活的格式。

        如2014年高考写作书面表达是一篇应用文—书信。构思的关键是对图片中的广告进行梳理,然后有效的组合。在写作过程中,应明确表达信息,语言简练。在遣词造句上,使用简单、有效、经典的句型即可。切忌繁琐、冗长。第一段可写作者要参加课程的国外学习。第二段写参自己不太明白的一些事情,然后进行询问。第三段期盼收到对方的回信。务必做到卷面工整、语言规范、要点全面、语言通顺和字数合理。

   近几年都是书信体的文章,难度系数并不大,学生都有可写的东西。建议教学中,注重学生的基础,题材上要考虑多样性,不管将来出现什么样的考题,让学生都能下笔,好学生要适当增加难度,让他们的作文更加锦上添花。

 

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018