注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

罗一满

放宽爱的尺度,缩小恨的边缘!

 
 
 

日志

 
 

《让孩子拥有更多的成长支点》-----------观《假面下的叛逆》有感  

2015-03-15 10:14:01|  分类: 发言稿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

正如龙应台所言:"对我最重要的,安德烈,不是你有否成就,而是你是否快乐。”真的,真诚的说,让孩子拥有更多的成长支点,比一本册子上满满是A+的成绩单来得有意义,前面可能再加上一个“更”字。

    您,会有怎样的感悟呢?也许一本册子上满满是A+成绩单来得有意义,但我不这么认为的,真的,我的口吻,我想让孩子拥有更多的成长支点,即使是在应试教育下,我也真切的想。我希望我的孩子,在这样的教育制度下,成长的道路不仅仅只专注文化课程,同时也可以说,这远远不够,真的不够,并且还会显得很糟糕。我希望在应试教育下能开出一朵五颜六色的花朵。那样真的美并且可爱着,未来的旅途想必很丰富、很充实。

    著名的文学大师林语堂曾说过:“一个人一生出发时所需要的,除了健康的身体和灵敏的感觉之外,只是一个快乐的孩童时期—充满家庭的爱和美丽的自然环境便够了。在这样的条件下生长起来,没有人会走错的。”正如林先生所言。快乐的孩童时期,《假面下的叛逆》中倔强而单薄的陈家爽,因在校打架,老师没有办法对这个淘气的男孩如何管教,他的父母也是摆出一副无能为力的状态。每一个人都是独一无二的,对待不同的学生要以不同的方式、不同的语言,况且孩子的心灵是脆弱的。孩子是很淘气的,那您有没有听过“人之初,性本善”这句话,相信您是有的,对吧!学生不是说,一直批评就会改正的,要将心比心,换位思考,相互之间,首先要有尊重,您有没有想过“尊重”这两个字的深沉意义。孩子就会很愿意与您交流,真的,我没有骗你,更没有说假话,我所说的话,句句真切。

    您想要一个道德素质好的学生,还是爱应试教育摧残的学生呢?我不知道您会选择哪一位学生,可我会斩钉截铁地对您说“我选择前者”。前者是我一直以来所看重的、追求着。道德素质好,真的,比后者重要很多倍。道德素养是一辈子的事。

   节目中,老大爷说:“望子成个人,心里很踏实。”老大爷在这方面很有远见。不奢求望子成龙,只求成个人,使得年老的老大爷,心里很踏实,要有这样的情怀。像老大爷这样的情怀,值得受尊重。

   新东方英语的掌门人俞敏洪说:“你可以说自己是最好的,但不能说自己是全校最好的,全北京最好的、全国最好的,全世界最好的,所以你不必自傲;同样,你可以说自己是班级最差的,但你能证明自己是全校最差的吗?能证明自己是全国最差的吗?所以不必自卑。”真的不必自卑。阳光学校给予孩子们的关爱与呵护,远远超过孩子们先前在普通学校所接受到的“关爱与呵护”。阳光学校,就像人生的一扇门,你在穿过这道门的路途上,你经历了人生没能经历的一些美好的、温情的事,还有软绵绵的话语,是可以从你身上发生的,是对你说温柔的话,是给予你最真实的关爱与呵护,是使你孩童时期有意义,有价值。总之,你是快乐的。

   说真的,除了让您快乐,我想不到其他可以让您整个心灵世界,重新认识世界,重新的让您再一次相信,人生的主旋律是美的音符。请您一定要相信这个世界、这个社会会好的。请不必自卑。人生无常,时不我待,在怀疑的时代更需要信仰,信仰是可贵的。如果一个人很早的时候就意识到人性里面的阴暗面,我真的不喜欢心里的阴暗面太多的孩子,我是喜欢朝气蓬勃阳光向上的孩子,亲爱的孩子,你了解吗?

      孩子,我想你心目中有意义;你就有成就感;你就有尊严;成就感和尊严给你快乐。

      我们会让孩子拥有更多的成长支点。我想我们必须对这期《假面下的叛逆》节目说点什么,起码应说声—谢谢!

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018