注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

罗一满

放宽爱的尺度,缩小恨的边缘!

 
 
 

日志

 
 

如何有效的提高考生语法填空的得分率?  

2016-12-30 10:19:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 一、  命题特点

这一新题型以语篇为载体,考查学生的语法和词汇知识。文章长约150词(样题147词),设空密度约为15词一空,基本不影响对语境的把握。与传统的完形填空题不同,它第一句话就挖空,因为它考查的是语境加语法,而语法又占据了关键性的地位。词汇的考查涉及动词、代词、名词、连词、冠词、介词、形容词等。语法项目则包括非谓语动词、定语从句、时间状语从句、并列句、形容词、副词的比较级、系表结构等。每空多只填一词(谓语动词或非谓语动词形式除外),除非谓语动词及派生词给出提示词外,其他空均不设选择项、不给提示词。

 二、 解题思路

以样题为例,解“语法填空”题可按以下四个步骤进行;

1.  通读全文,把握文章大意

但凡以语篇形式呈现的试题,学生首先要做的就是通读全文,理解文章大意,为接下来的解题做好语义、语境上的准备。“语法填空”题也不例外。因为语境决定了空格处要填的是什么意思的词、用什么样的词性、要进行怎样的语法变形等。比如通过略读全文,我们就可以把握样题的文章大意:

有32个人亲眼目睹了他们的邻居惨死眼前,却无人施以援手,也无人报警。John和Bib进行调查时发现了邻居们不作为的原因是因为人们在施救前首先要完成两个步骤:首先他要注意到有紧急情况发生,并弄清事故发生的原因,而这在真正面临紧急情况时往往很难做到;其次,同时也是更重要的是,面对紧急情况的人必须意识到自己的责任-救援,否则等待救援的人就得不到救助。

2.  尝试填空,解决较易空格

在通读全文,把握了文章的大意之后,就可以尝试动手填空,解决一些较易处理的空格。填空的依据是语境所要求的“语义”(已给出词语的除外)及句子结构所要求的“语法”形式。学生只要按照这两个“风向标”来填空,就不会有错。如以31、33、35题为例:

31.文章已给出kill一词,所以我们只要根据“语法”形式来填空即可。而这很明显考查的是watch sb (do/doing/done)的结构。那么,本句中kill应该选用哪种形式呢?由于kill一词是及物动词,其后又没有接宾语,说明它与前面Kitty Genovese构成被动关系,故它应该用被动形式,即killed或being killed。而watch多数用来强调“观看”事情发生的经过,故用现在分词的被动式更合适。

33.此句第一个单词为Yet,表示转折含义。作为邻居,理应施救,Yet(然而)无一人施以援手,甚至连报警的也没有。所以,这里应该填“没有人”-none, no one, nobody。究竟哪一个才是正确的语法形式呢?由于空格后有of the 32,根据语法原则,no one, nobody后均不能和of相接,所以正解为none。

35.此句的意思是“他们发现一个人在施救前必须要越过两道障碍。”故从“语义”上讲应填入before,而从语法上讲,before也可以引导一个时间状语从句。 

3.  重点突破,攻克棘手难题

在试填第一遍之后,往往会有一些相对较难的题一时不知该如何选择。那么在填入绝大部分的词语之后,对文章的语境也了解更为细致、深入,这时可以集中精力,再次着眼于空格所在的句或句群,乃至所在段落,进行进一步的分析,求得正解。如37题:

37.本题乍看上去语境不够明显,语法结构也较混乱。对于疑问句式,我们最好的方法就是首先把它还原为陈述句式,这样更有助于对句子结构的准确把握。那么,还原后的句子就为:The smoke is coming into the room _______ a leak in the air conditioning. It’s really smoke from a fire. 或者The smoke coming into the room is _______ a leak in the air conditioning. It’s really smoke from a fire.根据后一句话中的smoke from我们就可以知道,不管系动词is的位置如何,这里都应填入from一词。

4.  认真复查,确保答案无误

在“完形”之后,复查一遍是很有必要的。因为有的空格在解题时,可能只注意到空格所在句或前后句的制约,但事实上,有些空格可能需要整段乃至全篇的信息才能准确完成填空。如样题中的38题就属于句群决定答案的典范。复查的时候,可以将答案写入空格中并进行通读,以最后确定答案。

 三、 备考策略

1.  词汇教学时要让学生准确把握词性

2.  语法、词汇练习设计要语境化、语篇化

3.  充分利用课本教材,改写成Summary让学生进行语法填空

4.  巧用完形填空题,让学生先试填,再给选项

5.  重视阅读理解中的长难句结构分析和理解

 

  我的教学策略: 语法填空题的出现标志着对语言知识的考查转向在语篇中真实语境下的评测。复习中要改变过分强调语法规则而忽视其语用功能,过分重视接受性技能的学习而忽视产出性语言技能培养的现象。听说之外,还要加强读写能力的发展,多给学生创造语言产出和交际的机会。加强对学生语篇逻辑分析能力和精细阅读能力的培养,重视语言的准确性。简而言之,广泛读、常精读、读中学、写中练,做到基础语法、构词法知识熟练,在语境中加强对学生精细阅读能力和语言知识运用能力的培养。



 


 

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018