注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

罗一满

放宽爱的尺度,缩小恨的边缘!

 
 
 

日志

 
 

高二学生家长会上的讲话  

2016-04-29 16:32:04|  分类: 班级管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

尊敬的各位学生家长:

大家下午好!

我代表高二级段全体师生向所有到会的学生家长表示热烈的欢迎!借此机会,我还要感谢各位学生家长:感谢你们对两年来工作的理解、支持和帮助,感谢你们不辞辛苦来校参加高二学生家长会。在新学年里,高二段全体师生将戒骄戒躁、再接再厉,立足新起点,着眼新变化,再创新佳绩。下面,我就谈谈高二学年的新形势和新变化:

一、在高中学段中地位的变化

高中三年是一盘棋,高一是基础,高二是关键,高三是决战。为什么高二学年是关键呢?我想从以下三个方面来说明:

1、高二是学生打基础抓能力的关键期。高二学年实行了文理分科以后,学生学习的时间相对宽裕,学习的环境相对宽松。与高一相比,高二学年学习的科目少了,自习的时间多了,但学科的学习难度大了、能力要求高了。与高三相比,高二学年学习的科目少,课堂教学的容量小,试题的覆盖面小,高考的竞争压力小。因此,高二是学生打好知识基础、提高学科能力的最佳时机。

2、高二是学习两极分化的关键期。俗话说,“学如逆水行舟,不进则退”。这句话在高二学年体现的更为充分:有的学生学习目标明确,责任感强,能够勤学好问,始终如一,学习成绩就逐步上升、高歌猛进;相反,一部分学生无压力感,学习主动性差,时间无端浪费,学习不专一不刻苦,学习成绩就逐渐落后,甚至厌学、辍学。对学生来说,谁能主动地适应高二,尽快地适应高二,谁就能在高二学年占先机、拔头筹,谁就不会出现“未高考而先失败”的现象。

3、高二是学生学业水平考试的关键期。去年我们进行了6门的文理科会考,今年年6月18日还要进行会考不达标补考。学生要进行6个学科的期末学业水平考试,这6学科是语文、数学、英语、物理、化学、生物、政治、地理、历史。85%的同学都顺利的通过6门会考,而对于会考不达标的同学,理科的同学来说,政史地是一个难关;文科的学生,理化生是一个难关。补考能否都合格结业,这事关学生能否拿到高中毕业证,事关学生能否顺利参加高考,事关学生未来的发展前途。敬请家长关注孩子的会考情况!

以上三个方面的事实说明,高二学年是学生高中学段的分水岭、转折点,是高中学段的关键时期。

二、学生学习任务的变化

高二是高三的热身,是高三的预演。高二实行文理分科以后,学生学习的科目与高三基本相同,学习的方式与高三也比较接近。进入高二,就意味着离高考更近了。学生在学完所有的必修课程以后,还要进行选修课程的学习,同时还要准备学业水平考试。

对本届成绩教差的学生来说,还有一个春季高考班的选择机遇。春季高考考试时间就是2017年的春季,考试科目较少;考语文数学英语信息技术,考试内容相对简单,名校大专、中专;就业前景广阔,学习压力小,成绩差的学生是一次绝佳的学会。如果还想参加高考还可以申请,告别“一考定终身”。

三、学生学习生活环境的变化

在学校领导的关心、理解和支持下,高二年段文科班级搬到了毓秀楼上,理科6个班在毓英楼。学生学习的环境相对独立,班与班之间的相互干扰减少,学生学习的环境相对安静。同时,高中男生住宿情况相对宽松,高二的女生也住进了新的学生宿舍楼,生活和作息的条件优越,安全隐患消除了,往返宿舍的时间节省了。良好的学习生活环境的变化为学生安心学习、提高成绩奠定了坚实的基础。在此,不建议家长同意自己的子女在外住宿!安全和学习时间都无法得到保障。多年的年段管理总结:申请在外住宿,家长又没有陪同的情况下没有哪位学生的学习成绩会突飞猛进!

四、高二年段师资队伍的配备和管理

在学校领导的大力支持下,经过年段的精心选聘、调整充实、优化组合,高二年段的教师队伍更精,教学水平更高。在38名任课教师中,一部分是从原高一年级跟上来的业务水平高、工作态度好、教学成绩突出的教师,一部分是从高三年级调整来的工作能力强、教学经验多、年富力强的教师。在这支精干的教师队伍中,骨干教师更多,学科带头人更强,年龄结构更合理。他们各有所长,精力充沛,勤学善教,团队协作能力强。是一支完全可以让家长信赖的教师队伍!

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018