注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

罗一满

放宽爱的尺度,缩小恨的边缘!

 
 
 

日志

 
 

2016-2017高三下学期年段工作总结  

2017-05-29 09:25:58|  分类: 班级管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 在校领导关心下,高三全体教师发扬刻苦耐劳的钉子精神,认真落实各处室工作计划,认真做好本年级教育教学管理工作,采取了一系列切实有效的措施,为确保完成2017届高考责任目标奠定了坚实的基础。

一、工作思路明确

心中有标:以制定的奋斗目标为依据,强化目标意识。

目中有人:以尖子生、专业生和有效生为重点关注对象,强化盯人意识。

侧重基础:以基础过关为抓手,立足基础题,面向全体学生。

确保优生:狠抓尖子生和专业生的辅导,力争有一个上线一个。

重在落实;脚踏实地,扎实工作,落到实处。

二、严格工作要求

1、教学方向确保高考导向、教材大纲和班级学生吃得准;

2、时间上保证坐得住,多思教法,深入钻研,认真批阅,勤于辅导;

3、工作上靠得实,全力以赴,真抓实干,调整状态,舍得投入;

4、教学教得活,调动状态,激活气氛,提高效率;

5、学生工作谈得来,了解学生、关心学生、争取学生;

6、中心工作盯得紧,多提问,多面批,多检查,多指导,多督促;

7、课堂纪律管理严,从小处着手,严格要求,不随便,不马虎;

8、教学手段练得勤,重视练习巩固,加强纠错整理。

三、工作措施

(一)年级管理

1、以身作则,率先垂范,齐心协力,齐抓共管,科学分工,明确职责,积极思考,狠抓落实。

2、加强高三教师政治思想和职业教育,努力增强高三教师的责任心,使命感和岗位意识,积极引导高三教师关爱学生,服务学生,构建新型的师生关系。

3、全体教师以科目为单位组成了备课组,严格地执行制订的课程计划,保证了教学进度的严肃性。

4、苦练业务内功,通过备课组集体备课、组内互相听课、以老带新等形式,努力提高教师业务能力和高三复习课质量。

5、牢牢抓住五个环节:培优补拐,作业批改,课堂提问,方法指导,谈心交流。培优补拐形式为:定时、定点、定人。

6、加强基础过关题的训练,夯实学科基础,以求提高发展。

7、培养学生主动学习的意识和良好的学习习惯。

8、加强了体艺专业学生的文化辅导和管理工作,建立了以班为单位的体艺专业学生的文化辅导联系人制度,利用晚自习的时间为专业生义务辅导,这一举措深受家长和同学们的欢迎和支持,并取得了良好的成效。

9、建立班主任例会制度(每周一早上),确保年级工作正常有序地开展。

10、顺利而圆满地完成了招飞初检、高考报名及高三报考工作。

(二)班级管理

1、落实学校的主题班会制度,充分发挥其教育功能。

2、班主任跟班到位,对班级实行全方位的常规管理;调动全体教师参与班级管理,强化课堂纪律。

3、激发兴趣,树立信心,调动学生主动学习的积极性。加强学习方法指导,培养良好学习习惯。

4、建立学生晚四集中学习制度和班主任值日制,加强了对高三学生的学习和管理。值日班主任每天晨读和晚四对学生的出勤、学习、纪律、行为等方面进行全面的检查督促,并作好登记,并及时解决存在的问题。

(三)教学管理

备课:

1、积极探索符合学生实际的复习教学模式。

2、各备课组结合新大纲、考纲,根据教学实际,制定出了切实可行的教学计划,体现了“两结合”:总体计划与阶段计划相结合,新授计划与复习计划相结合。

3、统一了一、二轮复习进度。第二、三轮复习:3月上旬至5月下旬,并明确了复习的常规要求:

在二、三轮复习中,各科坚持基础性、系统性、全面性、全体性、层次性的原则。在构建学科知道体系同时还兼顾能力渗透。主要突出重点,抓住关键,突破难点,练要讲求效果,克服简单重复。以各科征订的教辅材料为主,结合各教研组收集的外来卷为辅,注意各种高考知识点的全面复习和梳理,常见题型解题方法的理解和掌握,扎扎实实地夯实基础。

4、备课做到“五备”“五统”。“五备”:备大纲、备教材、备学生、备教法、备学法;“五统”:统一计划、统一进度、统一练习、统一资料、统一测试(每周二和周末时间)。

 

5、重视高三复习信息收集工作,加强了复习时效

6、认真研究考纲:①历年试题整体研究——找共性;②近年试题重点研究——找趋势;③相同试题对比研究——找变化;④不同试题分类研究——找差别;⑤外省试题集中研究——找新意、找动态。

7、大力提倡刻苦钻研的精神,做到备课不留疑点。

上课:

1、坚决贯彻“教师为主导、学生为主体、训练为主线”的教学原则实施高三复习课教学。

2、优化课堂教学结构,做到讲练结合,基本上防止了满堂灌、上课简单对答案、没有重点要点的错误做法。

3、努力提高课堂效益,严防三个误区:以讲为懂,以懂为会,以会为通。在复习讲授的过程中重视学生的积极参与,加强训练、运用,让学生对所讲所练的内容进行思考、领悟、消化、反思、订正。

4、加强练习与测试,使练习数达到了一定的量,完成年级所下发的各种练习。

5、练习测试做到了及时批改,认真统计分析,讲评突出重点,重点学生面批到位。

6、试卷讲评注重四个程序:一查,二统,三找,四改。一查即查每次考试目的;二统,即数据统计的数量分析;三找,即找出学生出现的知识错误及引出错误的原因;;四改,即制定改进措施。

检查:

1、进行自查,教师对自己每上一堂课要进行自我分析检查,检查自己的备课状况,检查自己上课中对学生、对课堂的驾驭情况,要不断进行反思。

2、加强对学生的情况检查,通过检查对学生的水平进行评估,搞好单元过关和查漏补缺。

3、教学常规检查2次,特别检查了英语组和语文组作文批改情况。

辅导:

1、实行科任教师目标学生负责制,并制定了相应的教学辅导计划。

2、根据不同情况,充分利用自习课和课余时间对目标学生采取多种多样的补差模式,并严格遵循“先查病,后治疗,再进补”的原则,做到“三补五多”,即补态度、补方法、补知识,课堂多提问,课后多辅导,平时多谈心,练习多面批,方法多指导。

3、认真准备辅优补差教案,悉心编制辅优补差练习。

考试:

1、顺利地组织了5次月考、3次联考,各科基本上做到了每周一次检测,目标学生的成绩稳步上升。

 

2、加强考试流程管理,专心组织每次考试,让学生提前熟悉高考有关要求。

3、严肃考风考纪,严密考试环节,严格考试要求。

4、每次重大考试及时做好了质量分析工作,排找差距,分析原因,及时整改。

5、努力消除非智力因素失分。

6、实行了集体阅卷。

四、存在的问题

1、教学中还有老师只管讲课不管纪律、只顾完成任务不顾学生效果、只求到位不求实效等现象。

2、对学生的到位和安全不够重视,进教室就上课上完课就走。

3、个别教师工作不积极;不写教案,不备课,随堂上;辅导不认真,把对学生的辅导看成是一种累赘。

4、个别班主任常请假、迟到、早退、缺席会议。

5、个别班级学纪学风较差。

6、对目标学生的教育教学力度不够,致使部分目标学生学习积极性不高、自信心不够。

7、晚就寝存在外出上网,上课存在睡觉、讲小话和看课外书等现象,整体学风有待加强。

8、个别教师不参加集体活动,缺席集体阅卷。

全体高三老师群策群力,在高三年级领导小组的正常引导下,朝着胜利的目标前进。

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018