注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

罗一满

放宽爱的尺度,缩小恨的边缘!

 
 
 

日志

 
 

耐心守护,静待花开!  

2017-06-30 19:00:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

当了将近20年的班主任了,每届的孩子都有那么几个非常让人头疼的、有个性的孩子,特别在每一年的高中,那一件件幼稚的事情、让人感觉无知的事情,有时真使我们班主任哭笑不得,可是又还得沉住气,耐心地、反反复复地与他们沟通、教育。也许班主任的脾气就是在与这些孩子的相处中被磨练出来了。今年作为高中的班主任,也一样感触颇深。

一、要以发展的眼光看待学生。

学生交到我们手上,不论第一眼看来是天资聪颖还是歪瓜裂枣,终究是会长大的,而且他们的成就是不可预料的。要做到重视学生的人品,不唯成绩论,善于发现学生身上的闪光点。特别要注意给学困生创造自信的条件。在班级我最要让学生明白的是:一个人总有他的闪光点,要让自己的长处表现出来,否则真是一无是处了。所以特别是对于很不爱读书的孩子,我总要求他们至少要专注于一个事并表现出来,这样他们才不至于因为无事做而去干坏事。比如小峰、小豪同学,基础非常差,入学成绩及格分都没有,家长也不爱管孩子的学习,但在劳动和体育中我发现他们这两项都做得不错,所以在一定的时机我都要表扬他们卫生做得好,让他们给自己一点信心,我还布置他们放学后跑步,为运动会准备,这样他们有事做,也感到自身的责任,每天都能自觉地去锻炼。而我们班科任老师说的最多的是:你班很多还没长大的孩子,跟小学生一样。是的,我们班好多小个子,反复做了很多让我无语的事:下课玩得作业忘记抄了、作业做错地方了、体育课不爱上自己去玩、上课一有动静就凑热闹、下课你追我赶弄哭了、、、。这些孩子是单纯的,只要我们教育得当,当他们长大懂事了,进步也就快了,也会成人成才。

二、要以包容的心态对待学生。

作为一个教育者,我们要尽力去引导学生在人生的道路上少走弯路、不走错路。我不能因为学生现在的不良表现而完全否定他们的将来。现在仅是犯错而已,长大并不一定会犯罪。我们班的小楠同学是典型的幼稚加倔强型性格。做事随意,但容不得别人动他一根手指头,一旦让他不高兴他可以粘到你烦为止。一次在操场跑步时同学不小心碰了他一下,他认为是同学有意撞他,结果哭着跟着那个同学半节多课,怎么劝、怎么解释都无效。我看他气头上,再讲也没用,只能等他冷静下来了再说。只好说:“那好吧,你们俩就站在这,小楠你想办法解决,解决完再进教室”。最后到下课了才进教室。之后我问小楠为什么这样,他也说不出,而且还说小学时还追着一个同学追到他家为止,通过谈心其实我们可以知道,有的孩子他意识到自己什么不好,也想做好,但真的是性格做使,脾气一上来什么也管不了了。其实小楠同学在之前一次数学课已经发生过类似的情况,因为同学不小心动了他下,在课堂上动手打人被老师批评还不服气,一直怪别人动他,他才还手,哭得非常的委屈,我做了一节的思想工作才让他明白错在哪里。但是他回家不敢跟家里说起这事,这就说明他已经认识到了错了。这也是一个很幼稚的孩子,课堂上爱讲就讲,而且内容跟学习无关,下课跟同学打打闹闹,小测满分会开心大叫得让全班人都知道,回家还要告诉家长,完全一副小学生的模样,看到老师也很热情地打招呼,这样的孩子我想着若大声训斥说不定把他吓到了。只能一次次地教育,并做好家校联系,通过跟家长沟通,一起努力帮助他改掉毛病,快些长大。而他上课随意讲话的习惯在老师一次次的教育下好转了许多。

三、要有耐心、循序渐进

罗马不是一天建成的,影响改变一个人得慢慢来。比如,小翔同学是我们班同学公认的“讨厌鬼”。不讲卫生、上课吃东西、爱八卦、上课废话多、作业缺交、甚至把以前的作业改日期交上来等等,几乎能犯的错误他都犯了。他也是我第一个家访的孩子,得知家里老人非常宠他,父母也知道他有很多毛病,也一直在教育,但收效甚微。高中的孩子,而且我认为也不是“坏”孩子,放任不管不仅他一人不行,而且他会影响整个班级。所以我从最容易解决的事处理,在一次他把零食袋放讲台上惹怒了科任老师后,我征求全班同学的意见,该如何帮他改变在教室吃零食的习惯,大家达成一致意见:再发现就请全班同学吃东西。他也答应了,以为可以糊弄大家,所以在他再次吃零食时一人买一颗糖,同学们反对,认为是应付,最后他很心痛地买了一袋桔子,而且真正很长一段时间不再吃零食了。接着是处理作业上交的问题,在科代表的特别监督下都交了,可是随便写几个字,语文的摘抄只抄几行或者把之前的摘抄处理一下交上来,耍小聪明,在评价他的这些行为时我更让他明白:学习是来不得半点虚假的,必须是实实在在的,做人必须是踏踏实实的。所以他的作业被反复退回修改,直到现在好转了很多,摘抄还被表扬了一次。上课一讲话,老师一个眼神他立即捂住嘴,又好气又好笑,在跟他沟通时表扬他上课会提问题很好,但是如果问老师刚讲过的问题,同学就会烦了,所以关键是认真听课,到期末考试复习时有些老师反映他确实有在认真听,提的问题也确实有代表性,在得到老师的肯定时喜形于色。但孩子毕竟是孩子,不可能一下全改好,情况有好转就是在进步了。

通过这一件件事也启发了我们该如何当一个好老师。当我们一味埋怨如今的孩子不听话、很难管的时候,我们很少认真想一想,我们的教育方式有没有错?我们耐心了吗?我们够宽容吗?我们是常常居高临下地端着老师的架子高高在上呢?还是蹲下身站在孩子的立场,用孩子的眼光去看世界。这也是在教育孩子时我一再反思的问题。

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018