注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

罗一满

放宽爱的尺度,缩小恨的边缘!

 
 
 

日志

 
 

高中英语书面表达技巧解读  

2017-07-01 11:56:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

书面表达历来是英语教学中一个难点,要想在限定的时间内写出一篇质量上乘的文章,非一日之功。纵观几年来的高考书面表达,我们可以看出,高考英语写作越来越重视情景的设置,要求考生总结自己的感受和见解,给出自己的观点。书面表达又是全面衡量学生英语综合水平的一种测试形式,因此,我们不得不重视。

一、英语写作教学中存在的缺陷

1.在平时教学中,教师缺乏一定的时间对学生进行有针对性的辅导,导致学生写完书面表达后,不知道自己哪方面不足,更不知道如何改进。教师本身对写作训练重视的程度不够,学生对写作更是捉不起兴趣。

2.受汉语思维方式的影响,学生在写作过程中容易写出语法不通的句子。同时.由于学生对英语文化背景知识的缺乏,在写作中常出现一些知识性错误。因此,教师应培养学生用英语思维的习惯并加强英语文化背景知识的学习。

3_单词背诵是很枯燥的,很多学生不愿意记单词和词组,这就严重影响了写作水平的提高。词汇量的匮乏直接影响学生写作,而且在考试中,高级词汇的使用会增加文章的亮点。因此,教学中应该重视词汇的教学。

4.教师缺乏一定的指导技巧和系统的训练方法。教师在教学中对写作的训练并没有理清思路,分散、无条理性的指导会使学生更迷惑,不知如何下笔。

二、提高写作教学效果的对策

1.提高学生对写作的重视程度

首先,学生对写作重视起来,才能下工夫去训练和提高。一些学生认为即使付出努力,写作水平也不会得到提高,这是错误的想法。教师要从本质上使学生认清写作的重要性,写作也是和人进行有效交流的手段,真正认识到写作在实际生活中的重要作用。教师要从自身转变,考虑到学生的实际接收水平,在写作教学中寻找适合学生的、科学的教学方法。

其次,写作练习要落在实处。写作水平的提高不是一蹴而就的,需要持续的学习积累,而写日记是鼓励学生写作的有效方式之一。如果学生能够随时将自己在生活中的所见所闻都用英语记录下来,日积月累,学生的写作水平一定能够得到提高。通过这种方式,不仅能够提高学生的英语表达能力,而且还能培养学生用英语思维的习惯。

2.培养学生扎实的写作基本功

对词汇、短语、句型的熟悉是写好一篇文章的基础。因此,学生必须熟练掌握单词,对句型结构和语法知识全面了解,才能在写作的时候信手拈来,熟练运用。这就要求教师在教学过程中注意自己语言的准确性和生动性,从而为学生树立良好的学习榜样。学生只有具备良好的基础知识才能写出优秀的文章。记忆单词的方法有很多,如分类记忆,将词汇分类后再进行记忆;图表记忆,运用图表形式将一些重点单词罗列出来再进行记忆;卡片记忆,学生自己动手制作小卡片,在卡片上记录复杂的单词,随时记忆。在记忆的同时,还要克服易忘的问题。教师要为学生创设适当的情景,提供多条记忆线索,以便于学生记忆。教师不仅要运用多种教学方法,积极引导学生运用各种有效的记忆方法,还要在提高学生记忆效率方面下工夫。

3.加强范文的讲解和展示

英语范文具有优秀的格式、内容、要点、结构以及高级词汇和句型。因此,教师应该重视范文教学,为学生树立优秀的文章模版,让学生进行模仿。在实际教学中,教师挑选参考书、报刊、杂志上优秀的文章或者是学生写的优秀作品作为范文,为学生讲解文章的优秀之处,从而在潜移默化中提高自己的写作能力。另外,摘抄范文也是一种提高写作能力的方法,通过摘抄优美的语句,学生可以模仿写出同样优美的语句。同时,背诵范文也是相当必要的,背诵范文能够增加语感。教师应该定期进行一定的背诵检测,检查学生背诵范文的情况,学生背的优秀文章多了,在写作过程中就会日然而然地将优美的句子运用到自己的文章中,从而提高自己的写作水平。

4.改变写作的评价方式

改变传统的评价方式,归根到底是要树立学生的自信心,使学生敢于发表自己的观点,敢于在习作中展露个性。批改方式多样化,应该把教师笔批、面批和学生互批、轮批、集体批、指定部分学生批等批改方式有机地结合起来。写作评讲自由化,可以学生自评、同学评、教师评或以互相探讨、辩论的方式进行。写作能力肯定化,在教学中,教师要注意及时鼓励、肯定学生的习作成果,为学生提供更多的展示机会。教师在批改过程中,如果点评恰当,可以让学生体会到自己在写作方面取得的进步,得到激励,建立自信,从而成为以后进步的动力,也可以通过适当的点评让学生认识到自己在写作中的不足,进行适当的改正,调整好学习的策略和心态。教师在批改过程中要注意从全局批改,从文章的结构到内容,从文章立意到支撑文章观点的材料使用是否恰当都要进行点评。此外,恰当使用评语可以增进师生感情,促进师生之间的合作,直接关系到学生能否认真听取教师的指导意见,从而完成对书面表达的改进。

5.丰富和扩展学生英美文化知识和生活常识

学生具备了丰富的英美文化知识和生活常识,才能更好地用英语思维写作,了解英美国家的文化,才不会张冠李戴,弄出笑话。弄清英美文化知识可以正确理解英语中的一些俚语和常用说法,使得文章更地道。英美文化知识是学生进行有效写作的必要条件,可以使学生更好、更地道地写出文章,也提高了学生的书面交际能力。

6.培养学生对写作的兴趣

兴趣是最好的老师,兴趣对调动人的思维有积极的作用。在教学中教师应该运用多种教学手段来激发学生的写作兴趣。教师可以举办写作大赛、书法大赛来激发学生的写作热情,通过多媒体的电教手段,创设出逼真的教学情境,让学生身临其境,有感而发。在实践过程中,让学生感到写作不再是一件难事,形成良性循环,从而爱上写作。在教学过程中,教师还要注意学生的主体地位。学生在写作过程中按照自己的想法自由创作,其他同学可以一起探讨别人作品中的优点和不足之处,进而对自己的写作起到指导作用。在课堂上,教师给予学生充足的时间和空间来探讨写作立意、写作方法,争取每个人都可以写出自己认为最完美的文章。

写作教学具有一定的难度,但也不是没有规律。我们应该遵循教学规律,按照循序渐进的原则进行教学,指导学生在平时多加观察、积累,背诵优秀的文章和语句,由浅入深,由易到难,系统地进行训练。在高中英语写作教学中,教师要以学生为重心,充分发挥学生的积极性和主动性,鼓励学生多写、多练,从而从真正意义上提高学生的写作能力。

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018