注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

罗一满

放宽爱的尺度,缩小恨的边缘!

 
 
 

日志

 
 

高考英语任务型阅读试题分析及培养策略  

2017-09-08 08:57:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
近几年来,全国十几个自行命题的省份都在进行高考试题命题改革。高考改革显示高考试题稳中求新,高考命题力求体现新课标的五大基本理念:重视共同基础,构建发展平台;提供多种选择,适应个性需求;优化学习方式,提高自主学习能力;关注学生情感,提高人文素养;完善评价体系,促进学生发展。高考试题要“以考查学生对英语基础知识和基本技能的掌握情况为主,但更体现能力立意,考查学生的创新能力和实践能力;检测学生用英语收集、处理信息、分析和解决问题的能力”。2008年江苏高考新题型的首次出现给江苏省众多高中英语教师和广大考生提出了新的挑战,如何切实提高学生的任务型阅读水平,快速适应高考改革的步伐,是值得我们高中英语教师思考的问题。
一、任务型阅读的基本理论依据
阅读是由感知、思维、推理、评价、判断、想象和解决问题等一系列积极的心理活动构成的。阅读是中国学生学习外语的主要方式,是学生获取信息的主要手段。在阅读过程中,信息的获取完全是一种交互活动,信息的获取要靠读者的“图式”知识。“图式”包括学习图式、生活图式和工作图式,“图式”知识是学习的基础,同时又是学习的成果之一,“图式驱动阅读”模式(top-down approach),是一种利用大脑图式描述知识帮助理解文本的阅读方式。理解涉及文本和图式两方面因素,信息的获取不仅取决于文本本身的难易度,还取决于学生的背景知识、语体知识和语言解码能力,是读者在进行文本解码的同时运用已有知识帮助理解的过程,包括世界知识、文化知识、话题知识、语篇知识、策略知识等。任务型阅读(task-based reading)主要依赖于“形式图式”的能力,而“内容图式”和“语言图式”起辅助作用。2008年江苏高考新题型的设计属任务型阅读,相对传统阅读理解题型,更注重考生在语言输入的基础上加强语言输出能力的考查,要求对摄取信息进行分析、概括、整理、理解并根据需要进行综合运用。
二、任务型阅读的特点和类型
1. 特点
 (1)任务型阅读侧重语篇分析,剖析文章的“脉络”,即文章的结构或者框架。在阅读教学中,“英语语篇”按照文体可分记叙文(narrative)、描述文(description)、议论文(argumentation)、说明文(exposition)。各类文体各有其写作特点,任务型阅读后题目常具备一定的逻辑顺序展开。学会分析语篇,培养语篇分析能力可快速完成文字表达的任务。
 (2)阅读材料后题目设置多样化,考查学生多种能力。任务型阅读虽然有考查学生的单词拼写能力,但是和“单词拼写”以及“对话填空”有着本质的区别。任务型阅读考的是语篇分析能力,对学生能力的考查更全面,要求也更高,包括考查学生的思维能力、分析能力、词汇能力以及其他的语言深层挖掘能力等。
 (3)阅读题目设置有梯度,答题要求简练和规范。任务型阅读属阅读范畴,题目设置旨在围绕不同的阅读技能和语言应用而展开,涉及词性转换、词语释义、同意替换、语法结构、归纳演绎、结构分析、细节理解等。任务型阅读有字数限制,表达部分也暗含有一些要求,诸如大小写、答题的一致性及词性等等,这些隐性的规范需要学生自己去揣摩。任务型阅读也随着阅读材料内容、文体、题目设置、答题要求的不同而呈现不同的难易度。
2. 类型
任务型英语学习是指学习者通过活动学语言(learning English by doing things)的,任务型阅读是指通过各种语言活动的形式来考查学生语言运用能力,考查学生在限定的时间内能否“按要求辨认语言结构、内容、事物发展顺序和程序。”
三、任务型阅读的解题思路
任务型阅读一般的解题思路可归纳为四步曲,即“审题”→“略读”→“边细读边解题”→“复核”。“审题”,即看清题目及要求,做到有的放矢,心中有数。2008江苏高考考试说明中三个示例,分别如下:示例1:请认真阅读下列短文,并根据所读内容在文章后表格中的空格里填入最恰当的单词。示例2:请认真阅读下面短文,并根据所读内容在文章后表格中的空格里填入最恰当的单词,注意:每空格1个单词,不得用文章中的单词。示例3:请认真阅读下面短文,并根据所读内容在文章后表格中的空格里填入最恰当的单词,注意:每空格不超过6个单词。弄清以上三种不同答题要求均为“审大题”,审题还须“审小题”和“审格式”。
 “略读”,这里指的是快速阅读、掌握大意。在做题以前要快速扫视一下文章的大意,了解阅读材料的基本信息、语篇的文体类型,如记叙文、议论文还是说明文,作者的写作目的与态度等,为下一步完成任务作铺垫。“边细读边解题”,指通过细读题目和文章中相关信息完成指定任务。
在此步骤,教师应指导学生注意以下解题技巧:注意表格前的小标题,它通常是段落和表格的主题句,有助于理解文章。理解表格设计,表格一般包括列标题和行标题,通过阅读这些标题和表格里的内容;可迅速了解表格的结构和表格的设计原理。同时也可缩小信息范围,确定考查内容。根据已填的内容来推断所填之词的形式,是单词或词组。填写答案时注意工整对称性,要注意与已填部分的形式保持一致。比如:是-ing都用-ing,是名词都用名词。同时要注意时态、语态、句式等,避免出现错误。“复核”即检查核对初步完成的所要求的任务。通常做法是全部填完后,把文章看一遍,检查所填之词是否符合文章内容,答题是否符合规范,拼写是否正确以及大小写等。
  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018