注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

罗一满

放宽爱的尺度,缩小恨的边缘!

 
 
 

日志

 
 

高考英语语法填空题型的教学分析  

2018-06-26 09:28:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


   高考英语题型改革后,从近年考生反应来看,将语法放到语篇中考查,不少学生难以适应这种新题型。那么如何加强高考英语新题型语法填空题的教学,提高学生的解题能力成为摆在我们教师面前的一道难题。笔者经过一年多的教学尝试,从以下着手解密这一难题。 
  一、命题规律 
  过去单项选择的题型主要专注于测试学生的语法掌握能力,新题型语法填空不仅需要学生有较好的英语基础知识,还需要对全文有较为准确的理解和把握,可以说新题型是原先单选填空和完型填空两类题型命题思路的有机结合。题型难度的增加标志着学生要想在这一板块有更高的得分,需要有更扎实的英语专业知识和语言应用能力,应该清晰地认识到新题型对词汇、语法以及句型等知识都有很高的要求,因此在日常的学习过程中要将学习的重点放在基础知识的掌握及语言的应用方面,同时还要加强对思维培训的练习。新题型的难度也表现在无可供选择的选项,只有通过扎实的语法基础才能正确答题,这也反映出新题型对突出语篇,强调运用命题思路,希望以此促进学生将语言学习的重点放于语言的交际功能上。 
  二、解题误区 
  从增设语法填空来看,虽与原来的单项选择题类似,但还是有很大的不同,单项选择题给出了四个答案可以从中选择,而语法填空题则是让学生自己写出单词的适当形式,如果有拼写错误或是短语记忆不牢固都会对语法填空题的做题产生一定的误区。究其原因,笔者认为主要有以下问题: 
  一是缺乏词汇量。有些学生在平时英语学习中不重视英语词汇的积累,或是对所学词汇没能及时地、反复地巩固,造成词汇量缺乏。词汇是听说、阅读、写作的基础。如若没有掌握好基本词汇,就不能顺利地进行听说读写,所以乱填乱写只能瞎撞,当然不能获得好的成绩。 
  二是解题技巧掌握不好。有些学生做题时显得慌乱,在未获取全文大意的情况下就匆忙下笔,结果是事倍功半。在解题过程中,有部分学生不能从易至难地解题,而是卡在某个空上费时过多,不能在规定的时间内做完题。所以对学生来说,掌握一定的解题技巧是必要的,这样能帮助他们花较少的时间,获得更好的解题效果。 
  三是考查内容不明确。从学生做题情况来看,不少学生是由于不熟悉语法填空的命题形式,不明确考查内容与范围,在解题时填了很多不着边际的词汇,而造成失分。要做好语法填空题,当然是先要弄清楚考点,明确考查范围,才能做到有的放矢。 
  四是没能过好语法关。由于在以前的英语教学中,学生不会有很多的时间去学习语法,所以对语法的掌握不够,也就不能将语法和句法的应用结合起来,导致学生不能够从一句话猜出需要填什么词性;由于学生以前接触的都是单项选择题,所以有的学生在做题时只是从单个句子去分析需要填什么样的词,而不能够从整个语篇分析文章。在一句话中,适合的单词可能有多个,如果不能够结合文章,就会得出错误的答案,影响学生语法填空题的正确率。 
  三、解题诀窍 
  结合语法填空题的命题特点和学生做题时的误区,在实际教学时要选择适当的教学方法,教授给学生做此类题型的解题诀窍。 
  一是要重视对学生的语境教学。只有在一定的语境中,英语的语言形式和语言意义才能够结合起来,一句话才能够表达出特定的意思来。教师在教学中注重语境教学可以帮助学生有效地理解句子的意义,避免产生歧义,只有了解了整篇文章的结构和意思才能够预测下文,因此语法填空题不同于以前的单项选择题,不能够使用以前做单项选择题的模式进行做题,而应该结合语篇。 
  二是要注意对学生语法知识的巩固。要让学生过好语法关,首先要让学生了解学好语法的重要性。要结合学生解答语法填空中出现的问题,指明学生没能掌握好语法知识而在解题中出现的主谓不一致、语态误用等。让其意识到学好语法的重要性。其次,要端正学生学习语法的态度。因为语法学习是一个长期积累、不断提高的过程。我们不能把语法学习视作为任务式的被迫学习,也不能急躁地想在短期内把语法学好,只有扎扎实实地吃透各个语法项目,才能掌握好语法,过好语法关。另外,在教学中,教师应合理安排好语法课,让学生掌握好语法各项内容。英语语法包含的内容种类繁多,如果只是在课堂教学中附带讲解语法知识而没有进行专门系统的讲练及复习巩固,学生是很难掌握好的。 
  三是要加强学生对单词拼写的掌握。在单项选择题中,学生只需认识单词,知道单词的一些变化就行。但在语法填空中,如果只认识单词,而不知道单词的正确拼写,正确率会大大降低。语法填空不仅要求学生能够认识单词,还要准确地拼写出单词的各种形式。 
  事实证明,只有夯实学生的词汇、语法知识和传授解题技巧,他们在解题中才能进行正确的分析与判断,才能快速地找到最佳答案,从而提高解题能力。 

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018